Montong, Kamis, 5 November 2009
Sekitar 207 siswa SMP Sang Timur, Tangerang, pagi ini berkunjung ke kantor penerbitan Kelompok Agromedia di Jalan H. Montong No.57, Jakarta Selatan. Kunjungan ini diterima oleh Hikmat Kurnia (Direktur Kelompok Agromedia), Fuad Izzudin (manager produksi), serta para editor, desainer, dan sekretaris redaksi. Siswa kelas satu dan dua serta 17 guru pendamping diterima di ruang serba guna yang berada di halaman belakang kantor.
Untuk mengenalkan ‘rimba buku’ serta dunia penerbitan, Tutu Rukmono dari penerbit Cmedia, mewakili seluruh penerbit di bawah Kelompok Agromedia, menjelaskan satu demi satu penerbit berikut karakter buku yang diterbitkan.
Ada 13 penerbit dan 5 distributor buku yang berada di bawah payung Kelompok Agromedia. Selain itu Tutu juga memaparkan 4 imprint penerbitan di bawah Kelompok Agromedia. Sampai saat ini Kelompok Agromedia telah menerbitkan lebih dari 3000 judul buku.
Nah, mengenai proses pembuatan buku hingga ke percetakan dipresentasikan oleh Sandy Fahamsyah, editor WahyuMedia. Bagaimana naskah masuk, proses editing buku, proses desain, hingga memfilmkan/kalkir, dijelaskan langkah demi langkah. Lebih detail, Sandy juga mengulas masalah EYD dan kesalahan penulisan dan bagaimana membuat sistematika penulisan yang baik.
Sebagai hiburan, Nawos dan Izul mkuis berhadiah buku-buku untuk siswa SMP. Kedua layouter ini memandu acara dengan kocak dan disambut tawa para siswa.
Usai pengenalan soal dunia penerbitan, para siswa terus diajak berkeliling ke masing-masing ruang redaksi , desainer, dan pengelolaan web.
Kunjungan ini SMP Sang Timur terus berlanjut ke percetakan Penebar Swadaya, Jakarta Timur.